Menu

不只是花瓶裝飾?

台灣清水模工法領導者,創造垂直與水平的精準美感

其實很多人從來沒有聽過清水模,而少數知道的人對它的印象,多半以為這是日本知名建築師安藤忠雄的經典建築手法,不脫離低調與極簡美學的建築外觀;其實,被視做是表面材料的清水模,其實是一種講求絕對精準的建築基礎工程;不僅如此,清水模模板是決定外觀的主要材料,模板必須在工廠按照尺寸、數量,經過規劃裁切出牆面所需的孔洞,才能運送到工地使用。所以在組模階段必須嚴密,否則會影響後續工程品質好壞。

完善的施工過程規劃

好的工地現場不會因規劃疏失,導致現場必須二次敲打,產生廢料。

模板組立嚴密品質

灌漿拆模後,表面材質是否光滑平整,取決於模板的品質;劣質的模板會導致拆模後表面粗躁不平整,日後需要二次施作。

超高精準度工法

拆模後,線條是否垂直水平,就能看出製作過程的嚴謹細節,一旦有縫隙,就必須東敲西補,增加廢料產生。

再者,整體施工環境的掌握和漿灌的順序非常重要;精密澆灌控制,灌漿過程不能中斷,以免留下冷縫,產生長白毛現象;水泥成分配比要掌握,以免成色不均勻;模板分割要先計畫,使表面螺孔配置整齊美觀,以免灌水泥時震動變形,提高日後磁磚掉落的風險;拆除模板後不需裝修工程,本身呈現質感外,表面光滑且分割一致的「細緻感」, 每個細節都不能馬虎,否則就會留下「疤痕」。

施工順序嚴格控管

灌漿過程若中斷而留下冷縫,就會產生長白毛現象,甚至導致滲水與鋼筋鏽蝕,影響建築品質與居住安全。

精密澆灌控制

精密澆灌控制,灌漿過程不能中斷,否則日後貼磚時,時間久了熱脹冷縮,增加磚塊間縫隙,造成牆面凹突不平甚至龜裂危險。

精準是清水模施做的最高原則,總水平與垂直誤差以不超過2~3釐米,否則灌漿拆模後無法一體成型,進而影響事後施作增加時間來增修補強,而產出多餘廢料,影響現場工程環境,也造成大自然的傷害;因此,從牆裡牆外、地面天花,所有設備與開關尺寸,定位與鋼筋關係等,我們要求在前置規劃整合,才能達到超高精準度;需嚴密控制施工速度,施工前要細心規劃檢討,方能一次就定位,減少誤差損失。高造價成本及施工速度慢,在在都反應東煒對於品質的堅持與不妥協。

提高建築的使用年限

地下擋水牆及管線需要相互搭配,否則將會降低房子使用年限與堅固度,甚至漏水。

永續美觀保存價值

建築是否能夠保值,日久彌新的外觀會是評估因素。精準的規劃可避免外牆滲水,維持美觀與價值。

東煒深知品質良好的混凝土才能成就堅固的牆體,我們所有工地一律採用清水模牆體,透過高性能混凝土澆灌技術,每一面牆體所需的水泥沙比例,攪拌時間,都經由電腦精確計算,嚴格控管材料的質地平均,不僅表面美觀,更有益建築結構的完整性,在施工之前,包括天花、地面、牆面,門窗位置、所有設備與管線、開關尺寸,都必須預先定位,確保日後裝設門窗時可達到百分百密合,不會產生房屋滲水及漏水的問題。透過精密規劃與施作,不需做任何填補或二次施工,不會造成工程廢棄物,可有效避免廢料污染環境。如此極致的施工要求,才能成就每一棟建築的內外兼美。

東煒清水模工法十大特色

特色之1

模板組立嚴密

清水模建築獨特 的素材,清和的美學表現,在工程開始之前,即需精準裁量模板尺寸與組模方式 ,嚴密性與精准度決定品質優缺。

特色之2

精密的澆灌控制

灌漿不能中斷,以免留下冷縫,下雨天不可實施灌漿,所以對整體施工環境的掌握和灌漿的順序就非常重要。

特色之3

成色均勻樸素

水泥成分配比要掌握,以免成色不均,模板分割要先計畫,使表面螺孔配置整齊美觀,模板支撐嚴密,以免灌水泥時震動變形。

特色之4

平整細緻耐久

混擬土表面透過模板本身呈現出質感,表面光滑且分割一致的「細緻感」,此工法每個細節都不能馬虎,否則就會留下「疤痕」。

特色之5

一體定位成型

清水模工程最難在於一體成形,從牆裡、牆外、地面天花,所有設備和裝修材料等相關尺寸與結構的關係,都必須在前置整合。

特色之6

超高精准度

精準是清水模施作的原則,清水混擬土在建築完成後,每層水平、垂直誤差不超過5~10公釐,遠低於法定公差1/300。

特色之7

高造價成本

清水模除了模板模面品質較高外,混擬土配比亦與一般不同,施工層面上的管理更有較高之要求,經濟面之支出相較於傳統工法高。

特色之8

施工速度慢

由於模面精準度要求高,灌漿速度要慢,需嚴密控制施工速度.施工前要細心規劃與檢討,方能一次就定位,減少誤差損失。

特色之9

自然不偽飾

清水模因生產,製造過程中不經二次施工,表現出材質的原味,展現自然的風格,不帶無謂的修飾。

特色之10

節能環保

清水模建築產生較少之二氧化碳,也列入綠建材之一,符合目前去暖化的環保潮流。

實力來自於不斷學習 建設營造一條龍整合
Back To Top